20.01.2023: Essen nachhaltig und sicher genießen – Das BfR auf der Internationalen Grünen Woche 2023

20.– 29.01.2023

BfR-MEAL Studie – Das BfR auf der Internationalen Grünen Woche 2023

Vom 20.01.-29.01.2023 ist das Bundesinstitut für Risikobewertung auf der Internationalen Grünen Woche mit einem Messestand vertreten.


Der BfR-Stand macht die BfR-MEAL-Studie mit interaktiven Aktionen kulinarisch und digital erlebbar – ob in der Show-Küche, auf dem Smoothie-Bike oder bei einem virtuellen Rundgang durch die Studienküche. Ziel ist es, die einzelnen Schritte der BfR-MEAL-Studie und deren Ergebnisse mit interaktiven Stationen und Exponaten zu veranschaulichen.


Zutritt ist nur mit gültiger Eintrittskarte zur Messe möglich.

Details

Die BfR-MEAL-Studie (Mahlzeiten für die Expositionsschätzung und Analytik von Lebensmitteln) untersucht zum ersten Mal in Deutschland großflächig, in welchen Konzentrationen Stoffe durchschnittlich in Lebensmitteln enthalten sind. Die Studie berücksichtigt mehr als 90 Prozent der gesamten deutschen Lebensmittelpalette und analysiert die Speisen jeweils so wie sie als fertige Gerichte typischerweise verzehrt werden. Die Ergebnisse der BfR-MEAL-Studie dienen unter anderem als Grundlage, mögliche Risiken durch den Verzehr von Lebensmitteln zu erkennen.

Was gibt es am Messestand des BfR zu entdecken?

Kulinarische Attraktion: Show-Küche mit TV-Koch Tino Schmidt

In welchen Mengen nehmen wir erwünschte und unerwünschte Stoffe durchschnittlich über unsere Nahrung auf? Sind bestimmte Lebensmittel stärker belastet? Und welche gesundheitlichen Auswirkungen hat die Art der Zubereitung auf die Lebensmittel? In den Koch-Shows wird diesen Fragen auf den Grund gegangen und der Ablauf der BfR-MEAL-Studie interaktiv vermittelt. Dafür tritt der Show-Koch Tino Schmidt während der Zubereitung mit BfR-Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern in Dialog. Die Koch-Shows dauern ca. 15-30 Minuten.

Virtuelle Interaktion: Mit Virtual Reality in der Studienküche

Dank der Virtual Realitiy-Technik wird die Studienküche der BfR-MEAL-Studie interaktiv erlebbar. Teilnehmende können sich selbst ein Bild machen und die Küchen eigenhändig erkunden. Diese wurde dafür in einem 360 Grad-Video aufgenommen.

Radler mal anders: Mit dem Smoothie-Bike homogenisieren

Erst in die Pedale treten, dann homogenisiert genießen, lautet das Motto an dieser interaktiven Station. Mit der eignen Muskelkraft können sich kleine und große Messebesuchende einen frischen Smoothie selbst erstrampeln. Das macht Spaß, schmeckt und bietet dem Standpersonal die optimale Gelegenheit, dem Messepublikum die BfR-MEAL-Studie und insbesondere Schritt 4 „Poolen und Homogenisieren“ näherzubringen.

Digitale Interaktion: Touchscreen mit BfR-MEAL-Quiz

Für kleine und große Messebesuchende bietet diese Interaktion die Möglichkeit, Informationen um die BfR-MEAL-Studie spielerisch zu entdecken. Als Belohnung erhalten die Quiz-Teilnehmenden ein BfR-Give-Away.

Anschauliche Wissensvermittlung: BfR-MEAL-Grafiken im XXL-Format

Die einzelnen Schritte der BfR-MEAL-Studie werden in anschaulichen Grafiken im XXL-Format dargestellt. Die Besuchenden können den Studienablauf in einzelnen Schritten verfolgen.

Die Internationale Grüne Woche findet vom 20.01.-29.01.2023 in Berlin statt. Weitere Informationen finden Sie hier: https://www.gruenewoche.de/de/

Der Stand des BfR befindet sich in der Halle 3.2 Erlebnisbauernhof, Nummer 117.

Zutritt ist nur mit gültiger Eintrittskarte zur Messe möglich.

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akademie@bfr.bund.de

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Zusatzinformation

Artikelnummer igw2023
Veranstaltungsdatum 20.– 29.01.2023
Anmeldeschluss Nein
Veranstaltungsort Berlin
Veranstaltungsbeginn 20.01.2023
Veranstaltungsende 29.01.2023
Programm Nein