16.11.2023: BfR-Symposium „Zoonosen und Lebensmittelsicherheit“

16. – 17.11.2023

BfR-Symposium: Zoonosen und Lebensmittelsicherheit

Am 16. und 17. November 2023 veranstaltet das BfR in Berlin ein Symposium zum Thema Zoonosen und Lebensmittelsicherheit. Das zweitägige wissenschaftliche Symposium befasst sich mit Zoonoseerregern, insbesondere ihrem Vorkommen bei Tieren und ihrer Übertragung entlang der Lebensmittelkette sowie weiteren Aspekten der mikrobiologischen Lebensmittelsicherheit.

Programm

Abstractband

Die Präsentationen finden Sie weiter unten auf dieser Webseite.

Details

Die Tagung richtet sich an Interessierte aus wissenschaftlichen Einrichtungen, Untersuchungsämtern, Überwachungsbehörden und der Wirtschaft aus dem deutschsprachigen Raum. Neben der wissenschaftlichen Weiterbildung soll sie auch die Vernetzung der Teilnehmenden untereinander fördern und damit die Kooperation zwischen den unterschiedlichen Einrichtungen. Aus diesem Grund wird die Veranstaltung ausschließlich als Präsenzveranstaltung durchgeführt.

Programm

Abstractband

Präsentationen vom 16.11.2023

Dr. Carolina Plaza-Rodriguez, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), Berlin
Ergebnisse Zoonosen-Monitoring 2022

Dr. Martin Richter, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), Berlin
Jetzt wird es Wild – Prävalenzerfassung und Monitoring von Zoonoseerregern in Wildtieren in Brandenburg

Sandrine Baron, Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation de l’environnement et du travail (Anses), Frankreich
Vibrio and Aeromonas in fresh water: a focus on V. cholerae and A. salmonicida two zoonotic “pathogens”

Dr. Marion Gottschald, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), Berlin
FoodChain-Lab: Regionale, nationale und globale Partnerschaften für interoperable Softwaretools zur Lebensmittelrückverfolgung

Dr. Anika Friese, Freie Universität Berlin, Berlin
VBNC-Campylobacter in der Umwelt: Erkenntnisse aus Praxis und experimentellen Studien

Dr. Nils Grabowski, Tierärztliche Hochschule Hannover, Hannover
Insekten als Nahrungsmittel

Dr. Stephen Marino, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), Berlin
Bovine Milk and Meat Factors (BMMFs): was steckt dahinter?

Präsentationen vom 17.11.2023

Prof. Dr. Uwe Rösler, Freie Universität Berlin, Berlin
Hygienisierung von Prozesswässern im Geflügelschlachtprozess mittels organischen Säuren und Sauerstoffabspaltern

Dr. Anissa Scholtzek, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), Berlin
Vorkommen von Clostridioides difficile in Lebensmitteln

Dr. Janina Treffon, Universität Münster, Münster
Entwicklung Cluster-spezifischer PCR Screening Assays

Dr. Leonie Forth, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), Berlin
Einfluss der Probenvorbereitung und Sequenzierung auf die Qualität von short-read whole genome sequencing-Daten

PD Dr. B.-A. Tenhagen, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), Berlin
ZooNotify – Zoonosendaten aus der Lebensmittelkette verfügbar machen

Veranstaltungsort
Bundesinstitut für Risikobewertung
Diedersdorfer Weg 1
12277 Berlin (Marienfelde)

Anfahrtsbeschreibung